
焼いてお好みの薬味などをのせ、お醤油をかけて食べるのが定番の御あげ。
しかし、御あげの美味しい食べ方はそれだけではありません。
こちらでは、御あげの特長を活かした美味しいレシピをご紹介いたしますので、是非ともお試しください。
■御あげサンド■
●ツナマヨ●
◇材料◇ 御あげ1枚分
御あげ............ 1枚
玉ねぎ............ 1/4個
ツナ缶詰......... 1缶
マヨネーズ....... 大さじ2
塩コショウ........ 少々
◇作り方◇







●タマゴサラダ●
◇材料◇ 御あげ1枚分
御あげ............ 1枚
玉子............... 3個
マヨネーズ....... 大さじ2
塩コショウ........ 少々
◇作り方◇








●納豆ポテサラ●
◇材料◇ 御あげ1枚分
御あげ............ 1枚
じゃがいも....... 小2個
大粒納豆......... 1パック
塩コショウ........ 少々
◇作り方◇










■牛すき巾着■
◇材料◇ 御あげ2枚分
御あげ......................... 2枚
<具材・下味>
牛肉(バラまたはロース)... 150g
長ネギ........................ 10cm
白滝........................... 150g
醤油........................... 小さじ1
酒.............................. 大さじ1
<タレ用調味料>
酒.............................. 100ml
みりん......................... 50ml
砂糖........................... 40g
醤油........................... 85ml
水.............................. 400ml
◇作り方◇







※お好みで、卵黄をトッピングしてお召し上がりください。
■御あげの卵とじ丼■
◇材料◇ 2人前
御あげ................... 1枚
玉ねぎ................... 1/2個
卵......................... 4個
水......................... 150cc
めんつゆ(2倍濃縮)... 100ml
砂糖...................... 大さじ1
◇作り方◇




