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焼いてお好みの薬味などをのせ、お醤油をかけて食べるのが定番の御あげ
しかし、御あげの美味しい食べ方はそれだけではありません。 
こちらでは、御あげの特長を活かした美味しいレシピをご紹介いたしますので、是非ともお試しください。




■お鍋に御あげ■

◇作り方◇
いつものお鍋に入れるだけ!!
御あげがふんわりと膨らみ、美味しいお鍋のつゆを吸ってジューシーに!!
どんなお鍋にも合うので、具材の一品としてお使いください。




■御あげサンド■

●ツナマヨ●

◇材料◇ 御あげ1枚分
御あげ............ 1枚
玉ねぎ............ 1/4個
ツナ缶詰......... 1缶
マヨネーズ....... 大さじ2
塩コショウ........ 少々

◇作り方◇
御揚げを手のひらで軽く潰し、半分に切る。
破れないよう気を付けながら、切り口から指を入れて袋状に中身を開く。
玉ねぎをみじん切りにし、ラップをかけ電子レンジで1分加熱する。
ツナ缶詰の汁気を切り、玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウを加えて味を調える。
開いた御あげの中にをたっぷりと詰め、爪楊枝で波縫いにし袋を閉じる。
フライパンやトースターで両面を軽く焼いたら出来上がり。

●タマゴサラダ●

◇材料◇ 御あげ1枚分
御あげ............ 1枚
玉子............... 3個
マヨネーズ....... 大さじ2
塩コショウ........ 少々

◇作り方◇
御揚げを手のひらで軽く潰し、半分に切る。
破れないよう気を付けながら、切り口から指を入れて袋状に中身を開く。
沸騰したお湯に玉子を入れ、中火で10分茹でる。
茹で上がった卵を冷水に取り、殻を剥いたらフォークなどで荒く潰す。
マヨネーズを入れよく和えたら、塩コショウで味を調える。
開いた御あげの中にをたっぷりと詰め、爪楊枝で波縫いにし袋を閉じる。
フライパンやトースターで両面を軽く焼いたら出来上がり。

●納豆ポテサラ●

◇材料◇ 御あげ1枚分
御あげ............ 1枚
じゃがいも....... 小2個
大粒納豆......... 1パック
塩コショウ........ 少々 

◇作り方◇
御揚げを手のひらで軽く潰し、半分に切る。
破れないよう気を付けながら、切り口から指を入れて袋状に中身を開く。
じゃがいもの皮を剥いたら1~2cmの角切りにし、じゃがいも全体に被るくらいの水で茹でる。
じゃがいもが竹串が通るくらいの硬さになったらザルに上げ、水切りをする。
じゃがいもをお好みの具合に潰し、マヨネーズと塩コショウを入れて混ぜる。
混ぜ終わったに納豆(タレはお好みで)を入れ、軽く混ぜ合わせる。
開いた御あげの中にをたっぷりと詰め、爪楊枝で波縫いにし袋を閉じる。
フライパンやトースターで両面を軽く焼いたら出来上がり。





■牛すき巾着■

◇材料◇ 御あげ2枚分
御あげ......................... 2枚
<具材・下味>
牛肉(バラまたはロース)... 150g
長ネギ........................ 10cm
白滝........................... 150g
醤油........................... 小さじ1
酒.............................. 大さじ1
<タレ用調味料>
酒.............................. 100ml
みりん......................... 50ml
砂糖........................... 40g
醤油........................... 85ml
水.............................. 400ml


◇作り方◇
御揚げを手のひらで軽く潰し、半分に切り、破れないよう気を付けながら、切り口から指を入れて袋状に中身を開く。
具材を食べやすい大きさに切り、醤油・酒を混ぜ合わせて下味をつける。
袋状の揚げに具材を詰め、かんぴょうや爪楊枝などで袋を閉じる。
鍋にタレ用の酒・みりんを入れて中火にかけ、沸騰したところで砂糖・醤油・水を入れる。
タレが再度沸騰したところでを入れ、弱火にし、アルミホイルで落し蓋をして15~20分程煮る。
タレの味がお好みの濃さになったところで出来上がり。
※お好みで、卵黄をトッピングしてお召し上がりください。




■御あげのクルトンサラダ■

◇材料◇
御あげ......................... 適量


◇作り方◇
御あげを半分の薄さに切り開き、1cm角の大きさに切る。
弱火で10~15分程炒り、サクサクになったら出来上がり。




■御あげの卵とじ丼■

◇材料◇ 2人前
御あげ................... 1枚
玉ねぎ................... 1/2個
卵......................... 4個
水......................... 150cc
めんつゆ(2倍濃縮)... 100ml
砂糖...................... 大さじ1


◇作り方◇
御あげを食べやすいサイズよりひと回り小さいサイズに切る。(つゆを吸って少し膨らみます。)
玉ねぎをくし切りにし、卵を軽く撹拌しておく。
フライパンに水・めんつゆ・玉ねぎを入れ、沸騰したら御あげを加えて弱火1分煮る。
玉子を半量回し入れて軽く混ぜ、卵が固まり始めたところで残りの卵を入れて蓋をし火を止める。
蓋をしたまま1~2分蒸らし、お好みの加減になったところでご飯に乗せて出来上がり。




■つまみいなり■

◇材料◇ 御あげ1枚分
御あげ................... 1枚
水......................... 250ml
顆粒和風だしの素..... 小さじ1/2
醤油...................... 大さじ4
砂糖...................... 大さじ5と1/2


◇作り方◇
御あげをお好みの大きさに切る。
鍋に水・顆粒和風だしの素・醤油・砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。
御揚げを加え、弱火で5分程煮たら出来上がり。



オシキリ食品株式会社
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【製造及び販売】

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■もやし

 


 

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